椎茸のオリーブオイル焼き
【材料】
・椎茸(笠のおおきい肉厚なもの) 1〜食べる量
・オリーブオイル 1個につき小匙1/2〜1
・塩(岩塩がおすすめ) 1個につき軽く一摘まみ程度
※お好みでブラックペッパー・ピンクペッパー
【作り方】
①温めたフライパンにオリーブオイルを厚めに引く。
②椎茸の傘の表面を下向きにして、蓋をして5〜7分分ほど焼く。
③香りが出てきたら裏返し、さらに蓋をして3分くらい焼いて(焦げすぎないように様子を見ながら)出来上がり。
④食べる時に岩塩を振りかけて食べる。
みずみずしく、弾力と旨味のある「佐宗の椎茸」の美味しさがそのまま分かります。
ぜひお試しくださいませ。