椎茸のおすすめ料理

椎茸のオリーブオイル焼き

 
【材料】
・椎茸(笠のおおきい肉厚なもの)   1〜食べる量
・オリーブオイル   1個につき小匙1/2〜1
・塩(岩塩がおすすめ)   1個につき軽く一摘まみ程度
 ※お好みでブラックペッパー・ピンクペッパー
 
【作り方】
①温めたフライパンにオリーブオイルを厚めに引く。
②椎茸の傘の表面を下向きにして、蓋をして5〜7分分ほど焼く。
③香りが出てきたら裏返し、さらに蓋をして3分くらい焼いて(焦げすぎないように様子を見ながら)出来上がり。
④食べる時に岩塩を振りかけて食べる。
 
 
みずみずしく、弾力と旨味のある「佐宗の椎茸」の美味しさがそのまま分かります。
ぜひお試しくださいませ。